学校給食


本校の給食について紹介します。

 
 

 学校給食について


   

 学校給食献立表


令和6年度

肢体不自由教育部門 就業技術科
・4月 ・4月
5月 5月
6月 6月
7月 7月
・9月 ・9月
・10月 ・10月
・11月 ・11月
・12月 ・12月
・1月 ・1月
・2月 ・2月
・3月 ・3月


 

令和5年度

肢体不自由教育部門 就業技術科
4月 4月
5月 5月
・6月 ・6月
・7月 ・7月
・9月 ・9月
・10月 ・10月
・11月 ・11月
・12月 ・12月
・1月 ・1月
・2月 ・2月
・3月 ・3月




令和4年度

肢体不自由教育部門 就業技術科
4月 4月
5月 5月
6月 6月
7月 7月
9月 9月
10月 10月
11月 11月
12月 12月
1月 1月
2月 2月
3月 3月

令和3年度
肢体不自由教育部門 就業技術科
9月 9月
10月 10月
11月 11月
12月 12月
1月 1月
2月 2月
3月 3月
  
  

 各種届様式


 
  • 欠食届(印刷してお使いください)
 

 本校の給食例


普通食(形態食については上記記事をご覧ください。)
 
   ごはん 
 沢煮わん 
 鮭のみそマヨネーズ焼き 
 かわり金平 

 ホイル焼きです。いろいろな食材をホイルで巻いて2カ月に1回位登場します。手前の汁ものは志村学園定番の「沢煮わん」です。
 チキンライス 
 野菜スープ 
 カッテージチーズサラダ 
 プリンア・ラ・モード


 カッテージチーズは給食室で作ります。牛乳・砂糖・レモンのみが材料です。チーズに甘みと酸味が適度に残るような配合にしてあります。プリンは蒸しプリンです。
 
 ドライカレー 
 野菜スープ 
 ひじきサラダ
 
 ドライカレーには肉・野菜・調味料、ベースとなるホールトマトでしあげます。野菜をふんだんに使います。ひじきサラダのポイントは、長ひじきの使用とドレッシングでひじきを煮てから使用することです。
 カレーライス 
 野菜スープ 
 フルーツサラダ


 本校のカレーライスです。各自治体の標準献立を除けば「カレーのレシピは栄養士全員オリジナル」といえるでしょう。本校は「凝らない」カレーを基本にしています。「身近にあるカレー粉や調味料で作るシンプルで素朴なカレー」がコンセプトです。
 セサミパン 
 コーンクリームシチュー 
 サウザンアイランドサラダ 
 かぼちゃプリン

 
 「サウザンアイランドドレッシング」ポイントは、糖水で硬さと甘さと酸味の調整をすることです。このドレッシングの色彩は給食にとって貴重です。プリンはかぼちゃで作りました。
 ミートナポリタン 
 野菜スープ 
 ジャーマンポテト 
 ベイクドチーズケーキ


 志村学園名物「ベイクドチーズケーキ」です。クリームチーズ・サワークリーム・砂糖・卵黄・小麦粉で焼き上げます。



 



























 

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